Технопарк продукции белорусского машиностроения планируется создать в Монголии. Это обсуждали на встрече в Минске министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич и министр промышленности и сельского хозяйства Монголии Халтмаа Баттулга, сообщил пресс-секретарь Минпрома Сергей Шалай.


Создание технопарка предполагает сервис и техническое обслуживание поставляемой в Монголию белорусской сельхозтехники. Стороны планируют разработать инвестиционный договор, который заключат монгольское министерство с одной стороны и белорусские предприятия сельхозмашиностроения с другой. Заинтересованность в этом проекте высказали ПО “Минский тракторный завод”, ПО “Гомсельмаш”, ОАО “Бобруйскагромаш”, ОАО “Лидсельмаш”. В свою очередь монгольская сторона проведет поиск своих компаний, которые готовы работать с технопарком.

Монгольский министр отметил, что в его стране хорошо известны тракторы “Беларус”, они еще в 1950-е годы осваивали целину в Монголии. В настоящее время туда поступают тракторы ряда иностранных компаний, в том числе из КНР. Но монгольские потребители не удовлетворены качеством этой техники, поэтому рассматривают возможность создания с Беларусью технопарка с обеспечением полного сервиса. При этом Монголия заинтересована в закупке тракторов малой мощности для фермерских хозяйств. Также прорабатывается возможность реализации других совместных проектов двух стран.

В настоящее время самым крупным белорусским поставщиком продукции в Монголию является ОАО “БелАЗ”. В прошлом году туда поставлено 34 единицы карьерных самосвалов. БелАЗ планирует создать к сентябрю центр по реализации и обслуживанию самосвалов с одной из компаний в Улан-Баторе.

РУП “Минский тракторный завод” за 2011-2012 гг. реализовал в Монголии тракторов на $1,5 млн. РУП “Могилевлифтмаш” в 2012 г. поставил в эту страну 27 лифтов на $361 тыс. ЗАО “Атлант” заключил контракт на поставку в 2013 г. 1,5 тыс. холодильников и морозильников.

Монгольские гости отметили, что для их климата подходят автобусы “МАЗ” и пригласили холдинг “БелавтоМАЗ” участвовать в тендерах на поставку пассажирской автотехники.

В 2012 г. экспорт подведомственных предприятий Минпрома в Монгольскую Народную Республику составил $24 млн. За январь-февраль поставки достигли $15,3 млн., что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012г. Основные статьи белорусского экспорта в Монголию: карьерная техника “БелАЗ” и запасные части; холодильники производства ЗАО “Атлант”; чугунное литье ОАО “Минский завод отопительного оборудования”; лифты “Могилевлифтмаш”; трансформаторы РУП “Минский электротехнический завод им. В. Козлова”; тракторы производства РУП “Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов” и РУП “МТЗ”; оборудование для обработки мяса птицы, орехов, овощей ОАО “Торгмаш” (Гродно); техника для картофелеводства холдинга “Лидсельмаш”; пресс-подборщики, грабли-ворошилки ОАО “Бобруйскагромаш”. (БЕЛТА/Машиностроение Украины, СНГ, мира)