Медицинское страхование является обязательным для всех работающих жителей Болгарии и обеспечивает основной объем получаемых ими медицинских услуг. Страховые взносы вычитаются из зарплат ежемесячно и перечисляются работодателями на счета НЗОК (Национальной здравоохранительной кассы). Все страхуемые выбирают врача общего профиля (терапевта) и имеют право на получение услуг специалистов, а также на лечение, предоставляемое медицинскими учреждениями.
Управление и распределение средств, собранных за счет обязательных страховых взносов, осуществляет упомянутая выше НЗОК и ее территориальные отделения – районные здравоохранительные кассы. Размер указанных взносов исчисляется ежегодно и фиксируется в Законе о бюджете НЗОК. На 2013 г. он определен в 8% от полученного дохода (4,8% за счет работодателя и 3,2% – страхуемого).
В текущем году доля сектора медицинских услуг в ВВП Болгарии должна, по оценке, составить 4,1%, а в общих расходах государства – 10,9%. Из бюджета страны покрываются затраты на лечение более 50% болгарского населения (детей в возрасте до 18 лет, студентов, пенсионеров, инвалидов и т. п.).
Система частного медицинского страхования в Болгарии развита пока очень слабо, а государственного – нуждается в глубокой структурной перестройке и крупных инвестициях. Необходимо, по мнению наблюдателей, улучшить общее состояние медицинской помощи населению, расширить доступ последнего к услугам врачей-специалистов, оптимизировать систему финансирования медицинских услуг и организационную структуру здравоохранительных учреждений, развить электронную медицину и модернизировать применяемые в стране медицинские технологии и оборудование.
Согласно оценкам отраслевых экспертов, емкость болгарского рынка медицинского оборудования составляет около 450 млн. евро в год. В период последнего глобального кризиса интерес к нему продолжали проявлять как местные, так и иностранные инвесторы. В 2012 г. в стране начали функционировать около 10 новых частных многопрофильных больниц и специализированных клиник. Кроме того, благодаря доступу к общеевропейским фондам многие государственные медицинские учреждения Болгарии начали разрабатывать программы модернизации их оборудования.
В продажах медицинской техники на болгарском рынке доминирует импортная продукция, которая поступает в основном из европейских стран (Германии, Австрии, Нидерландов, Дании, Франции) и США. В последние годы с ней все более активно конкурирует оборудование южнокорейского и китайского производства. Далее приводятся данные из Global Trade Atlas, характеризующие импорт медицинской техники в Болгарию в 2011 г.:
Код позиции* | Наименование позиции | Тыс. евро |
9018 | Приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии, включая сцинтиграфическую и электромедицинскую аппаратуру и приборы для исследования зрения | 51815,3 |
901910 | Аппаратура для механотерапии, массажные аппараты, аппаратура для психологических тестов на профессиональную пригодность | 8536,5 |
9021 | Ортопедические приспособления, искусственные части тела, слуховые аппараты и прочие приспособления для компенсации недоразвития органа или его утери | 23631,6 |
9022 | Аппаратура, основанная на использовании рентгеновского, альфа-, бета- или гамма-излучений, предназначенная или не предназначенная для медицинского, хирургического, стоматологического или ветеринарного использования | 10495,1 |
* – В Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.
Главными приоритетами среднесрочной программы инвестиций, разработанной Министерством здравоохранения Болгарии, являются лечение и борьба с онкологическими заболеваниями. На закупку оборудования для государственных онкологических центров будет израсходовано более 75 млн. евро.
В связи со старением населения (возраст 19% жителей страны превышает 65 лет) быстрое развитие в Болгарии получит рынок оборудования и услуг для престарелых. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)