Россия: холдинг «Росэлектроника» инвестирует в производство вакуумных выключателей 312 млн. руб.

Дочернее предприятие “Росэлектроники” (входит в Госкорпорацию “Ростех”) “Контакт” освоит производство электрических распределительных устройств и вакуумных выключателей на 110 и 220 кВ. Эти технологии впервые создаются в России. Инвестиции в проект составят порядка 312 млн. руб.

Украина: ПАО «Сумское научно-производственное объединение (НПО) им. М. Фрунзе» изготовило теплообменное оборудование для российского ОАО «Азот»

Научно-производственное объединение им. Фрунзе (Сумы) изготовило теплообменное оборудование для кемеровского “Азота” (Россия) сообщает НПО. “ПАО “Сумское НПО им. М. Фрунзе” приступило к отгрузке холодильника нитрозных газов, изготовленного по заказу кемеровского ОАО “Азот” (Российская Федерация). Оборудование торговой марки FRUNZE заменит подобный, ныне действующий в составе технологической линии по производству неконцентрированной азотной кислоты аппарат”, – говорится в нем.

Россия: ТК «ОМЗ-Ижора» удостоена звания «Лидер России – 2013»

Предприятие ТК “ОМЗ-Ижора”, входящее в Группу “ОМЗ”, удостоено почетного звания “Лидер России – 2013” по версии Национального бизнес-рейтинга.

СНГ: ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ) увеличивает мощность энергосистемы Казахстана

На Петропавловской ТЭЦ-2 (АО “Севказэнерго”) введена в эксплуатацию турбина Т-50/60-8,8 производства ЗАО “УТЗ”. Новая турбина заменит устаревшую установку чешского производства Р-33-90/1,3 фирмы Skoda. Установка данной турбины – это часть инвестиционной программы, рассчитанной на 2010-2015 гг. В соответствие с этой программой мощность станции вырастет до 435 МВт.

Украина: ОАО «Турбоатом» разработало паровую турбину К-1250

Специалисты ОАО “Турбоатом” разработали новую паровую турбину К-1250-6,8/25 номинальной мощностью 1250 МВт. Турбоагрегат предназначен для энергоблоков АЭС нового поколения с реактором ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор, типовой оптимизированный информатизированный). Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Финляндия: верфь Arctech Helsinki спустила на воду спасательный ледокол

Аварийно-спасательное судно НБ 508, которое также может использоваться как ледокол. 12 декабря 2013 г. спущено на воду в Хельсинки на верфи Arctech Helsinki Shipyard. Об этом сообщил источник в Росморречфлоте.

Нидерланды: Damen Shipyards Group получила контракт на патрульное судно от ВМФ Мексики

ВМФ Мексики (Secretaría de Marina) и Damen Shipyards Group в ноябре 2013 г. подписали контракт на строительство пятого патрульного судна проекта Damen Stan Patrol 4207, говорится в сообщении нидерландского судостроителя.

Китай: начнут строительство двух похожих на «Ляонин» авианосцев

Китай начнет строительство двух авианосцев с обычной силовой установкой в Даляне и Шанхае в 2014 г. и 2015 г., сказал источник в Центральном военном совете Китая.

Россия: ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) затеяла долговую тяжбу с экс-президентом Романом Троценко

10 декабря стало известно, что ОСК подала в Арбитражный суд Москвы иск к бывшему генеральному директору Роману Троценко.

Россия: плавучее крановое судно ВТР-79 вошло в состав Каспийской флотилии

В соответствии с концепцией развития вспомогательного флота в 2013 г. в состав Каспийской флотилии принято новое плавучее крановое судно ВТР-79 проекта “Дубняк”.

Россия: управление судостроением останется в ручном режиме

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе “Правительственного часа” в Госдуме заявил, что государство пока не может отказаться от управления судостроением в ручном режиме. Такое заявление было вызвано комментариями по поводу реформы “Объединенной судостроительной корпорации” (ОСК).

Украина: «Смарт-холдинг» рассчитывает на судостроительные заказы из России

“Смарт-холдинг” бизнесмена Вадима Новинского рассчитывает получить судостроительные заказы из России на $4 млрд. до 2020 г., сообщил гендиректор “Смарт-холдинга” Алексей Пертин в ходе встречи премьер-министра Николая Азарова с представителями промышленности Украины в Киеве.

Россия: отделение Atlas Copco получило тройной сертификат

Российское отделение “Строительная техника” компании Atlas Copco прошло сертификацию по стандартам: ISO 9001 – менеджмент качества процессов, ISO 14001 – контроль охраны окружающей среды, OHSAS 18001 – охрана труда и здоровья. Тройной сертификат выдан английской компанией Lloyd’s Register Quality Assurance и подтверждает наличие в отделении “Строительной техники” Atlas Copco интегрированной системы управления, которая формализует и контролирует все производственные процессы.

Россия: ОАО «Росагромаш» назвало победителей года

Российская ассоциация производителей сельхозтехники на традиционном Новогоднем приеме (состоялся 12 декабря) провела торжественное вручение дипломов по итогам 2013 г.

Индия: открыт новый индустриальный сервисный центр The Timken Company

Новый индустриальный сервисный центр в Индии открыл американский производитель подшипников The Timken Company. На площади в 30000 кв. футов, в Райпуре, будут расположены службы по ремонту и восстановлению подшипников и приводных компонентов, предназначенные для местных индийских клиентов. Современное оснащение центров поможет быстро проводить диагностику и ремонтные работы, предоставляя one-stop-shop решения для клиентов из металлообрабатывающей, энергетической и горнодобывающей отраслей.

США: впервые испытан наземный боевой лазер против воздушных целей

Американская армия провела первые испытания наземной передвижной лазерной установки высокой мощности для уничтожения воздушных целей, пишет РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу Вооруженных сил США.

Россия: ежегодно к 2020 году смогут экспортировать оружие на $50 млрд.

Россия к 2020 г. может выйти на объем экспорта вооружений в $50 млрд. ежегодно, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. “Без учета инфляции, я думаю, что мы можем к 2020 г. выйти на $50 млрд. ежегодно. Это рост в четыре раза”, – сказал Рогозин.

Украина: ГК «Укроборонпром» отказался от комплектующих из России

“Укроборонсервис” переводит зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 и “Бук-М1” на новую элементную базу украинского производства, чтобы в дальнейшем не зависеть от поставок из России. Об этом сказал заместитель генерального директора ГП “Укроборонсервис” Руслан Матиишен, сообщили в пресс-службе концерна “Укроборонпром”, в который структурно входит Государственное предприятие “Укроборонсервис”.

Россия: в ООО «Объединенная вагонная компания» (ОВК) образован Научно-технический совет

Совет будет отвечать за формирование основных направлений развития инновационной деятельности компании, ее научной и технической политики в сфере производства подвижного состава нового поколения, в том числе тяжеловесного, на “пространстве 1520 мм”.