Особенно негативно указанный отложенный спрос сказался на хирургии (где, согласно опросу служащих больниц, должно быть модернизировано или заменено 56% оборудования), общей медицине (51%) и радиологии (50%). Между тем, по мнению более 2/3 германских врачей, именно инновации будут играть решающую роль в сохранении высоких стандартов здравоохранения Германии.
На германском рынке медицинских приборов действуют такие крупные компании, как Siemens и Fresenius (Германия), Philips (Нидерланды), Hitachi и Toshiba (Япония), GE Medical, Agilent, 3M Medica, Hollister и Johnson & Johnson (США). Присутствуют на нем и многочисленные мелкие поставщики, единичная доля которых в общих продажах, как правило, не превышает 2%.
В стране существует устойчивый спрос на электромедицинское оборудование (почти 2/3 потребностей в нем покрывается за счет импорта), передовое диагностическое и терапевтическое оборудование, оборудование для малоинвазивной хирургии в кардиологии, урологии, гастроэнтерологии, дерматологии и неврологии. В связи со старением населения возрастет потребность в приборах и оборудовании, которое могут использовать на дому больные диабетом и пациенты с ортопедическими и диализными проблемами.
В настоящее время в медицинском сообществе Германии активно обсуждаются вопросы, связанные с миниатюризацией электромедицинского оборудования, применением нанотехнологий и компьютерной хирургии, а также совершенствованием скорой и неотложной помощи. В этой связи уместно отметить, что около 1/3 всех продаж германского медицинского оборудования приходится на продукцию, разработанную не более трех лет назад, и что примерно 9% ежегодной выручки компаний-изготовителей реинвестируется в НИОКР.
При импорте медицинского оборудования в Германию взимаются пошлина, составляющая 5,1-5,3%. (Информация предоставлена БИКИ/ Машиностроение Украины и мира)
(Окончание)