Kомпания Rockwell Collins, один из ведущих поставщиков авионики и систем индикации на лобовом стекле, занимается разработкой пассивных неохлаждаемых мультиспектральных визуальных устройств, которые будут представлены общественности в ноябре. Тем самым компания сделает важный шаг, чтобы зарекомендовать себя как поставщика систем улучшенной визуализации (EFVS).
Как правило, системы EFVS в основном используются в бизнес-авиации и грузовыми операторами, такими как FedEx, однако после недавних изменений правил со стороны Федеральной авиационной администрации (FAA) эти устройства обязательно найдут применение среди пассажирских авиакомпаний. В частности, FAA и авиационные власти Китая намерены обязать авиакомпании оборудовать воздушные суда устройствами EFVS до 2025г., соответственно, как ожидают аналитики, конкуренция среди поставщиков такого оборудования будет расти.
С помощью сертифицированных систем EFVS, которые включают в себя проекционный индикатор, навигационные индикаторы и видеоизображение со специального датчика, пилоты во время захода на посадку по ILS с обычным минимумом в 60 м смогут полагаться на изображение с видеодатчика и продолжить снижение до высоты 30 м. И уже на высоте 30 м пилот сможет продолжить заход на посадку, если установит визуальный контакт с огнями ВПП или другими ориентирами.
Согласно предложениям FAA необходимо разрешить пилотам производить снижение и посадку ниже установленных минимумов, если их самолеты оборудованы системами EFVS. Предложенные изменения в правилах позволят продолжать заход на посадку даже в том случае, если нижняя граница облачности и видимость – ниже установленных минимумов для данного аэродрома.
Таким образом, со стратегической точки зрения разработка нового оборудования компанией Rockwell Collins не так удивительна. В то же время удивительно то, что специалисты Rockwell Collins решили использовать в качестве основы системы EVS-3000 неохлаждаемый мультиспектральный датчик. Де-факто в авиаиндустрии используются дорогостоящие охлаждаемые датчики в системах EFVS, сертифицированных для более низких посадочных минимумов. Новый датчик разрабатывается в Портленде (США), где производятся проекционные индикаторы, часть из которых используется в системах EFVS с охлаждаемыми инфракрасными камерами Elbit-Kollsman или Esterline CMC.
По информации FAA, в видеокамерах могут использоваться инфракрасные радиолокаторы миллиметрового диапазона волн или маловысотные системы с усилением изображения, однако на практике во всех сертифицированных системах EFVS до настоящего времени применялись охлаждаемые датчики, работающие в ближней и средней инфракрасной области спектра (в диапазоне от 1,2 до 5,0 мкм). Этот диапазон был выбран с той целью, чтобы датчик мог уловить инфракрасное тепловое излучение от ПП и огней подхода в зоне аэродрома с последующим проецированием специальных знаков перед пилотами. Датчик оптимизирован так, чтобы различать четыре вида аэродромных огней, а его охлаждение обеспечивает способность регистрации малейших колебаний температуры (порядка 0,1 град. С).
Однако будущее огней подхода, в которых используются лампы накаливания, остается туманным, поскольку аэропорты начинают переходить к светодиодному LED-освещению, чтобы сократить потребление электроэнергии. В настоящее время FAA изучает возможные альтернативы традиционным огням подхода, в том числе LED-огни, дополненные инфракрасными излучателями. Для тех операторов, которые уже оборудовали свои самолетами системами EFVS (в их числе FedEx), возникают опасения относительно возможного перехода аэропортов на использование LED-огней, поскольку установленные дорогостоящие EFVS-системы могут оказаться непригодными.
По информации Rockwell Collins, ее система EVS-3000 будет работать в более широком диапазоне инфракрасного спектра, то есть это будет первая в мире система улучшенной визуализации, способная обнаружить полный диапазон спектра огней подхода, включая новые системы LED-освещения.
Детали проекта пока не уточняются, но источники на высших уровнях говорят, что разрабатываемая система EFVS будет оснащена множеством различных датчиков, которые покроют часть видимого спектра (0,5-0,7 мкм) для регистрации LED-огней, а также часть ближней (0,7-3,0 мкм), средней (3-5 мкм) и, возможно, дальней (8-12 мкм) областей инфракрасного диапазона.
Боб Йерекс, вице-президент по продажам компании Astronics Max-Viz, поставщика неохлаждаемых систем EFVS для бизнес-авиации и авиации общего назначения, говорит, что самые серьезные трудности возникнут с датчиком средней полосы ИК-спектра. По его словам, в прошлом Max-Viz анализировала датчики такого типа, но ни один из них не соответствовал требуемым характеристикам и не обладал необходимой надежностью.
Джеф Стандерски, вице-президент Rockwell Collins, поясняет, что компания разработала специальные алгоритмы для неохлаждаемых датчиков, которые позволяют максимизировать уровень сигнала в шумовых помехах. “Мы считаем, что настоящее волшебство кроется в программном обеспечении”, – говорит он. (Авиатранспортное обозрение/Машиностроение Украины и мира)