Все крупнейшие экспортеры металлообрабатывающего оборудования (в дальнейшем – МОО) имеют высокий удельный вес экспорта в производстве, за исключением КНР (4-е место), у которой поставки за рубеж составили всего 10% производства.
В США при большой открытости рынка МОО импортная зависимость составляет 67% (любопытно, что такой же процент импортной зависимости и по компьютерным очкам (http://o4ki.kiev.ua/ochki-dlya-kompyyutera/), и по объемам импорта эта страна находится на второй строчке в таблице, сразу после КНР. Потребление МС и КПО в США в 2012 г. возросло на 20% при увеличении импорта на 29%, что свидетельствует о растущем удовлетворении внутреннего спроса за счет поставок МОО из-за рубежа.
Высокую импортную зависимость также имели Мексика, Австралия, Бразилия и Индия. С другой стороны, в Японии импорт составляет всего 10% видимого потребления МОО, свидетельствуя о незначительной роли иностранных поставщиков для внутренних потребителей.
Отрицательный баланс США в сумме – $3,7 млрд. в 2012 г. ухудшился по сравнению с 2011 г., когда он составлял – $2,6 млрд. Как результат, США имеют второй по величине после Китая отрицательный баланс среди всех стран с собственным станкостроением.
Крупнейший потребитель МОО – КНР, которая в прошлом году ввела в эксплуатацию новых МС и КПО на $38,4 млрд., из которых треть пришлась на долю импортных. Среднедушевые расходы на МОО в КНР составили $29,1, что вывело ее на один уровень с такими развитыми странами, как Канада и Бельгия. В 2012 г. пятая часть всего МОО, произведенного в мире, была установлена на китайских промышленных предприятиях.
В 2012 г. на пять крупнейших потребителей пришлось 70% всего произведенного в мире МОО. В отличие от сегодняшнего положения в 1995 г. в первую “пятерку” потребителей МОО входили США, Германия, Япония, КНР и Италия, закупившие только 55% всего произведенного в мире МОО. В 2012 г. Россия заняла 12-е место с $1,3 млрд. (последнее место среди стран БРИК). (Информация предоставлена БИКИ)
(Начало. Продолжение следует)