Современная экономическая конъюнктура способствует активному выходу крупных компаний на высокоемкостные азиатские рынки.
Горное машиностроение не является исключением. В частности, в Китае на данный момент сосредоточено 47% от общемировой добычи угля, а по величине доказанных запасов КНР занимает третье место в мире после США и России.
Китай входит в пятерку мировых лидеров по потреблению и объемам его экспорта угля, поэтому особое внимание уделяется техническому оснащению шахт и закупке, а также развитию собственного производства горнопроходческой техники.
Сегодня на мировом рынке не так много производителей оборудования для отработки тонких пластов. Среди них – Corum Group, поставщик технических решений для горнодобывающей отрасли.
В мае между Corum Group и китайской корпорацией “Тайджун” был подписан протокол о намерениях, регламентирующий создание совместного предприятия в богатой запасами угля пров. Шанцзи.
Предполагается, что на мощностях СП будет налажено производство специализированного горнодобывающего оборудования на основе технологий компании Corum Group, в частности, очистных комбайнов УКД-400 и КДК-500, скребковых конвейеров СП-326 и СПЦ-230 и механизированных крепей ДТ и ДТР. Кроме того, на предприятии будет осуществляться сборка механизированного комплекса, предназначенного для работы в пластах толщиной 1-1,5 м и 1,6-2,5 м.
По мнению экспертов, потребность китайских шахт в современной добычной технике возрастет в ближайшие годы более чем на 20%, две трети которых будет составлять замена старого оборудования. Таким образом, недостатка в заказах у нового СП не предвидится.
Реализация проекта включает три этапа. Планируется, что в рамках первого этапа на предприятии будет осуществляться только сборка продукции из комплектующих, поставляемых Corum Group. Затем производство части деталей будет перенесено на мощности “Тайджун” на территории КНР. На заключительном этапе реализации СП сборка и производство комплектующих будут осуществляться в Китае, силами корпорации “Тайджун” и местных производителей на условиях аутсорсинга. Выход проекта в активную фазу должен занять порядка двух лет. (Metalmonitor/Машиностроение Украины и мира)