Украина широко представила отечественные разработки на 51-м международном авиационном салоне в Ле-Бурже. Председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский рассказал, с чем именно приехала в Ле-Бурже украинская делегация, и каковы перспективы сотрудничества с европейскими и американскими партнерами в условиях сворачивания кооперации с Россией.
– Ранее вы отмечали, что Украина через 2-3 года будет иметь собственную группировку спутников. Как продвигается работа в этом направлении?
– За последние месяцы произошли определенные изменения. В мае мы утвердили стратегию космической деятельности Украины до 2022 г., где четко определили приоритеты. В частности, в стратегии отмечено, что мы планируем в ближайшие 2-3 года осуществить запуск трех космических аппаратов.
Первый, это украинский научно-технологический спутник “Микросат-М” с бортовой аппаратурой “Ионосат-Микро”. Космический аппарат будет изучать солнечно-земные связи, будет собирать данные для прогнозирования космической погоды и землетрясений. Этот проект мы рассматриваем как международный, поскольку в нем принимают участие, кроме наших ученых, инженеры и специалисты из других стран, в том числе Польши и Болгарии. Запуск планируется на конец 2016 г. – начало 2017 г.
Следующие два – это космические аппараты дистанционного зондирования Земли “Сич-2-1” (запуск запланирован на 2017 г.) и “Сич-2М” (запуск запланирован на 2018 г.). “Сич-2-1” оснащен аппаратурой предшественника “Сич-2”, но с существенной заменой оборудования, которое себя негативно зарекомендовало, на оборудование других производителей, преимущественно европейских партнеров.
На спутнике “Сич-2М” планируется установить аппаратуру высокой разрешающей способности. Перечисленные мероприятия запланированы как в рамках действующей общегосударственной космической программы Украины, так и следующей – на 2018-2022 гг., над разработкой которой мы начинаем работать уже в этом году.
Вне пределов бюджетного финансирования мы планируем до конца года осуществить запуск спутника связи “Лыбидь”, а также ведем поиск новых партнеров для запуска следующего спутника “Лыбидь-2”, который предусмотрен в 2019-2020 гг.
Проект “Лыбидь-2”, в отличие от предшественника, предусматривает использование платформы украинского производства. Платформа для первого спутника связи была разработана российской компанией. Все это предусмотрено стратегией и изменениями в общегосударственную космическую программу Украины, которые мы будем защищать на заседании правительства и во время парламентских слушаний.
– Что именно вы привезли в этом году в Ле-Бурже?
– Мы привезли предложения относительно инвестиционных проектов. В частности, ракеты-носители легкого класса, проекты, связанные с “Воздушным стартом”, которые мы уже обсуждаем с потенциальными партнерами. Стратегия определяет разработку и производство ракет-носителей исключительно на коммерческой основе, потому парижский авиакосмический салон мы и используем для поиска новых партнеров.
Кроме того, мы предлагаем ряд разработок, касающихся жидкостных двигателей малой тяги, маршевых двигателей производства Государственного конструкторского бюро “Южное” им. М. Янгеля. В этом контексте несколько украинских компаний в рамках салона провели переговоры. Присутствовали здесь представители отечественных предприятий космического приборостроения, которые также ищут партнеров. В частности, это КП “СПБ “Арсенал”, ГП “ПО “Киевприбор”, ГНПП “Объединение “Коммунар” и др. Имеем уникальные инвестиционно-коммерческие предложения относительно создания космического буксира. Провели ряд переговоров с иностранными компаниями, есть заинтересованность.
– Как вы оцениваете уровень конкуренции на рынке европейских космических программ?
– Бесспорно, в настоящий момент не так просто войти в рынок. В свое время Украина недостаточно уделяла внимания партнерству с Европой. Были другие приоритеты. Отныне мы вынуждены развернуться в другом направлении и замечательно осознаем, что это быстро не состоится. Нам нужно научиться работать с европейскими партнерами, а это другие требования, другие языковое поле и менталитет. В то же время, мы имеем четкую стратегию и видение относительно налаживания партнерства как в целом с Европейским космическим агентством, так и отдельно со странами Евросоюза.
В рамках программы “Горизонт-2020” в разделе “Космос” говорится о налаживании новых кооперационных связей и как можно более широком привлечении отечественных институтов, предприятий к этому процессу. Понятно, что по отдельным направлениям мы будем продолжать конкурировать. Европейцы смотрят на нас с осторожностью, поскольку Украина способна разрабатывать и ракетоносители, и ракетные двигатели, и космические аппараты. Однако существует много сфер, где мы можем сотрудничать. Например, проект “Вега” является одним из примеров действенного сотрудничества с Европейским космическим агентством (ЕКА). Все наши встречи, которые мы проводили в Ле-Бурже, в частности, с руководством Французского центра космических исследований (CNES), ЕКА, Немецкого аэрокосмического центра (DLR) демонстрируют заинтересованность в сотрудничестве с Украиной, желание помогать нам на пути к членству в ЕКА.
– К какой именно продукции проявляют интерес европейские партнеры Украины?
– Мы начинаем с небольших проектов. Это производство приборов, которые устанавливаются на борт космических аппаратов, это могут быть элементы ракет-носителей, небольшие двигатели коррекции, управления, и т. п. Самую большую заинтересованность со стороны европейцев мы наблюдаем в сегменте “Space resources” и “Space technologies”. Это то, что мы имеем уже сегодня. Со временем количество и масштабы проектов увеличатся. А с обретением Украиной членства в ЕКА сотрудничество не только укрепится, но и углубится.
– Какое финансирование нужно для обретения членства в ЕКА?
– Сейчас рано говорить об этом. Все будет зависеть от реального объема проектов, на что Украина может рассчитывать. Отсюда и будет определяться ее часть.
– На каком этапе находится в настоящий момент Украина в этом вопросе?
– После подписания соглашения о сотрудничестве (с ЕКА), мы должны пройти несколько этапов. В частности, мы готовим соглашения о признании Украины как государства, которое сотрудничает с ЕКА. Сейчас формируются директивы и делегация. запланирован визит группы украинских экспертов космической отрасли в Нордвейк (Нидерланды), где расположен Европейский центр космических исследований и технологий. Там должна состояться встреча с европейскими партнерами, пройдут презентации европейских и украинских проектов и программ. После этого европейские специалисты посетят Украину, чтобы ознакомиться с реальными возможностями. Впоследствии будет сформирована рабочая группа по направлениям, которые представляют интерес и таким способом будет реализировано сотрудничество.
– Сколько может длиться процесс обретения Украиной членства в ЕКА?
– Наши соседи, например Польша, шла к этому более 10 лет. Украина начала процесса сотрудничества в 2008 г. Гипотетически, и согласно нашей стратегии, это может состояться до конца 2022 г.
– Расскажите о сотрудничестве с NASA.
– Украина стремится к более широкому сотрудничеству с Национальным космическим агентством США. На сегодня мы готовимся к визиту официальной делегации NASA в Украину по приглашению головы ГКАУ. Насколько мне известно, предложение воспринято положительно, американские партнеры определяются с датой визита.
Мы сотрудничаем с американским агентством в рамках проекта Международной космической станции (МКС), в котором Украина поставляет часть оборудования для ее функционирования. В частности, это касается ракет-носителей, систем стыковки и т. п. Сейчас мы исключительно через NASA координируем снабжение этого оборудования. В силу понятных обстоятельств, которые вызваны действиями России, сотрудничество с ней практически приостановлено, за исключением мирного космоса в рамках международных проектов. Это требует координации с нашими западными партнерами, и с NASA в частности.
Кроме того, мы сотрудничаем с США по проекту “Антарес”, в котором Украина поставляет первую степень ракеты-носителя, что в том числе, используется в качестве транспортного средства для грузов, предназначенных для МКС. В настоящий момент у нас определенная пауза, связанная с отказом двигателя. Вскоре будет объявлен новый тендер, и украинская сторона надеется, что компания-партнер выиграет его и основанное сотрудничество продолжится.
Украина также возлагает большие надежды на ряд инвестиционных проектов по модификации “Циклон-4”, которые мы могли бы реализовывать с американской стороной при определенной координации NASA. Надеемся, что будущий визит руководства агентства станет новым толчком для взаимовыгодного сотрудничества.
– В США при участии украинской делегации планируется большой инвестиционный форум. Намерены ли вы принять участие в этой конференции?
– Премьер-министр Украины провел совещание по этому поводу, представители ГКАУ присутствовали на ней. Мы готовим презентации для потенциальных инвесторов. Впрочем окончательное решение будет за главой украинского правительства.
– Перейдем к Южной Америке. В апреле вы посещали Бразилию. На какой стадии находится сотрудничество в космической отрасли с этой страной?
– Скажу откровенно, что сейчас это сотрудничество переживает не лучшие времена. Я принимал участие в заседании совета директоров и общих сборах многонациональной компании “Алкантара Циклон Спейс” по предоставлению пусковых услуг украинской ракеты космического назначения “Циклон-4” из бразильского космодрома “Алкантара”. К сожалению, ответов на большинство вопросов мы не получили. Бразильская сторона пока еще четкого ответа о готовности продолжать этот масштабный проект не дала.
С другой стороны, возобновлен процесс переговоров и консультаций на правительственном уровне, поскольку до этого долгое время коммуникация не происходила. Украина заинтересована в продолжении проекта. Наша позиция заключается в том, что вложив значительную часть средств в этот проект, абсолютно нерационально его прекращать. Бразильская сторона готовится принять окончательное решение. Скажу откровенно, на нас ждут сложные переговоры. Мы осознаем, что каждый день простоя удорожает проект. Напомню, что Бразилия два года назад прекратила строительство космодрома.
– О каком уровне инвестиций идет речь?
– По состоянию на сегодня с обеих сторон вложена паритетная стоимость в устав этой международной компании в рамках проекта. Сумма близка к $235 млн. Бразильская сторона внесла средства путем прямых инвестиций, а украинская – взяла кредит под государственные гарантии, которые мы вынуждены возвращать из государственного бюджета с процентами.
Другая часть, которую мы вкладывали вне этого, – это средства на изготовление ракеты-носителя, они имеют сугубо украинское происхождение.
– Скажите, вам известно о причине приостановки проекта, она имеет политический, технический или экономический характер?
– Пока мы не получили официальный ответ. Бразильская сторона только ответила, что такое положение вещей связано с внутренней ситуацией в государстве. В действительности там все сложно, есть социальные протесты, коррупционные скандалы и т. п. Возможно, наши бразильские партнеры нуждаются в паузе, чтобы переосмыслить сотрудничество. Но обе стороны прекрасно осознают, что время работает против них.
– Можем ли мы говорить о сотрудничестве с Россией в космической отрасли?
– Как мы можем говорить о мирном сотрудничестве, когда идут боевые действия? На сегодня все решения, принятые президентом Украины, ГКАУ выполняет полностью. Все обязательства, заключенные в рамках международных программ сотрудничества, Украина выполняет. К нам, в частности, обращаются западные партнеры – из ЕКА и NASA, чтобы мы осуществляли снабжение оборудования для пусков ракет-носителей из Российской Федерации.
Что касается военного сотрудничества и сотрудничества в проектах двойного назначения, то о его продолжении сейчас речь не идет.
– В чем, по вашему мнению, заключается причина отказов российского космического оборудования, которые происходят в последнее время?
– В соседнем государстве достаточно специалистов, чтобы оценить ситуацию и определить ее причины. Я думаю, что, прежде всего, это связано с дисциплиной на производстве предприятий, изготавливающих космическую продукцию. А остальные причины я бы не хотел комментировать.
– Но российская сторона, по большей части СМИ, часто перекладывают ответственность за просчеты на Украину…
– Поверьте, если бы в действительности существовала причина отказов по вине украинской стороны, то шумиха была бы намного большей. Официально, за время моего пребывания на должности главы ГКАУ, ни единой претензии от РФ не поступало.
– Учитывая ваше участие в Ле-Бурже, скажите, куда продвигается сегодня космическая отрасль?
– На самом деле у меня насыщенный график. Состоялось много встреч и переговоров, потому я пока еще не успел ознакомиться со всеми новыми образцами, технологиями и проектами. Наше задание заключается в обеспечении, в первую очередь, основы для успешной деятельности украинских КБ, компаний и предприятий. Но относительно того, с чем я успел ознакомиться, то четко наблюдаются намерения перехода к новым космическим технологиям. Встреча с руководителем DLR Йоханном-Дитрихом Вернером, который с 1 июля возглавляет ЕКА, засвидетельствовала, что любая отраслевая продукция должна иметь что-то новое. Те общие стандарты ракетостроения, которые действовали 20-30 лет, принципиально ничего не меняют.
В то же время, сегодня человечество много внимания уделяет космическому мусору и прогнозированию космической погоды. Это связано с тем, что происходит на Земле. В сентябре в Мексике должна пройти конференция на уровне руководителей мировых космических агентств, где будут обсуждаться эти вопросы. Будет идти речь также о дистанционном зондировании земли. В целом человечество имеет амбицию освоения космоса за пределами солнечной системы, а это, соответственно, будет требовать принципиально новых космических аппаратов и инноваций в отрасли.
– Кстати, недавно “проснулся” космический зонд миссии ЕКА “Розетта” на “украинской” комете Чурюмова-Герасименко. Чем в настоящий момент занимаются украинские исследователи космоса?
– Недавно мы провели 5-ю международную конференцию по космическим технологиям в Днепропетровске при участии ученых и инженеров из 20 стран. Там присутствовал и Чурюмов, который сделал детальный и качественный доклад относительно миссии “Розетты”. Обмены такого уровня продолжаются. К величайшему сожалению, Украина временно потеряла космические средства, расположенные в Евпатории в Крыму, но никто руки не сложил. Прорабатываем вопрос использования уникальных устройств Центра космической связи (ЦКС) в Золочеве, имеющего большие приемно-передаточные станции с антеннами диапазона “C” (25 и 32 м) и две станции с антеннами диапазона “Ku” (5 м и 7 м). Его уже посетили несколько делегаций отечественных ученых.
Украина также имеет Радиоастрономический институт НАНУ, Главную астрономическую обсерваторию НАНУ, Институт космических исследований НАН Украины и НКА Украины, и наконец, Национальный центр управления и испытания космических средств. В настоящий момент мы рассматриваем вопрос, какой именно программой загрузить эти учреждения, в том числе в контексте сотрудничества с мировыми и европейскими партнерами. Ведь подобных возможностей для исследования космоса не так много в мире.
ГКАУ заключило соглашение с НАНУ о расширении сотрудничества. Я нашим научным сотрудникам сказал прямо: пора развернуть голову с северо-востока на запад. Искать партнеров там. Мы также рассматриваем возможность развертывания научной площадки во Львове для сотрудничества с Европой. Там есть коммуникации, научный потенциал, а также возможность создать филиалы европейских партнеров. Львов намного более удобный в этом контексте, чем Харьков или Днепропетровск. Мы предварительно обсудили эту инициативу с мэром Львова, который поддержал нас. Сейчас ищем инвестиции.
– Где вы находите кадровый потенциал для отрасли?
– В Украине есть ряд отраслевых учебных заведений. В первую очередь, это Днепропетровский национальный университет, Харьковский авиационный институт, Национальный технический университет Украины “Киевский политехнический институт”, Киевские национальный авиационный университет и национальный университет им. Т. Шевченко, Житомирский военный институт им. С. Королева, есть астрономическая кафедра в Ужгородском и Одесском университетах и др. Я очень позитивно смотрю на нашу молодежь. Сегодня мы запустили первый студенческий космический наноспутник. Агентство будет уделять много внимания украинскому студенчеству. ГКАУ имеет договоренность с НТУУ “КПИ” о сотрудничестве. Речь идет о координации и общих проектах в космической отрасли, производстве новых наноспутников, пикоспутников и т. п.
Все, касающееся строительства космических аппаратов, мы будем продвигать и развивать. В плане платформ для космических аппаратов, мы имеем наработки относительно электродвигателей, которые используются для коррекции позиционирования космических платформ.
Поэтому кадровый потенциал есть. Молодые специалисты тянутся к космической деятельности. В настоящее время, перед моей поездкой на авиакосмический салон за результатами конкурса на работу в космическое агентство Украины были приняты двое молодых работников. (Ukrinform/Машиностроение Украины и мира)