К работам второй очереди строительства авиаремонтного завода возле Национального аэропорта “Минск” планируется приступить в конце ноября. Об этом сообщил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рогачев.
“Вторая очередь строительства, если говорить о ее первом пусковом комплексе, включает сооружение ливневой канализации от перрона, устройство временного электроснабжения перрона и планировку всей территории”, – пояснил Евгений Рогачев. Он добавил, что на выполнение этих строительно-монтажных работ стоимостью Br10,5 млрд. получено заключение Госэкспертизы и разрешение Минского горисполкома.
Что касается второй очереди строительства пускового комплекса, то речь здесь идет о возведении ангарного комплекса по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов. К строительно-монтажным работам данного этапа планируется приступить в 2016 г.
Евгений Рогачев рассказал, что в настоящее время ведутся работы по первой очереди строительства, включающей строительство перрона, рулежной дорожки и ограждения территории. Предполагается, что первая очередь строительства завершится в ноябре. Работы будут профинансированы по Государственной инвестиционной программе (это Br22 млрд.), а также за счет средств инновационного фонда Минтранса (около Br85 млрд.).
“Министр лично и я проводим штабы, и сейчас у нас нет опасений, что объект не будет сдан своевременно”, – отметил первый замминистра.
У Минского авиаремонтного завода более чем 45-летний опыт работы. На предприятии ремонтируют самолеты Ту-134, Як-40, Як-42, Як-52. С переносом и модернизацией завода на его площадях смогут обслуживаться самолеты западного производства, такие как Boieng, Airbus, CRG. Планируется, что одним из первых на новой территории будет пущен цех по производству запчастей для военных и гражданских самолетов. Это будет одним из направлений развития авиаремонтного производства в Беларуси, наряду со строительством цеха по покраске воздушных судов и цеха технического обслуживания и ремонта воздушных судов на территории Национального аэропорта “Минск”. (БЕЛТА/ Машиностроение Украины и мира)