Беспилотные летательные аппараты являются достаточно сложными и дорогостоящими машинами, которые очень часто выходят из строя и ломаются, попав в руки неопытного оператора. Новая программная технология, разработанная специалистами Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Lab, CSAIL) Массачусетского технологического института может превратить даже простой беспилотник в интеллектуальный летательный аппарат, который, ловко как птица колибри, может летать в пространстве, заполненном ветками деревьев и другими препятствиями.
Специалисты Массачусетского технологического института уже достаточно давно экспериментируют с технологиями автономных беспилотников. В ноябре прошлого года они продемонстрировали алгоритм управления, позволяющий летательному аппарату избегать столкновений с деревьями или ветками при движении со скоростью до 50 км/ч.
Новая же система еще более совершенна. Она построена на базе кода системы управления роботом ATLAS, разработанном для его участия в соревновании DARPA Robotics Challenge. Программные алгоритмы, исходный код которых доступен на сервисе Github, способны “провести” беспилотный летательный аппарат по более сложной траектории, выписывая круги и восьмерки в условиях плотного скопления препятствий. Более того, эти алгоритмы работают достаточно хорошо как в случае летательных аппаратов с несколькими вертикальными роторами, квадрокоптерами, так и с мини-самолетами, имеющими жесткие неподвижные крылья.
На беспилотнике установлены камеры и некоторые другие датчики, при помощи которых он воспринимает окружающий мир и обнаруживает препятствия. Получив представление об окружающем пространстве, система управления в реальном времени рассчитывает оптимальный план полета, учитывая множество факторов, динамику движения и характеристики самого летательного аппарата. В результате этого беспилотник беспрепятственно перемещается между препятствиями полностью в автоматическом режиме.
Подобные технологии призваны сделать летательные аппараты и роботов более умными и более самостоятельными. А это, в свою очередь, можно будет использовать на практике в самых различных целях, начиная от проведения операций по разведке и наблюдению, экологического контроля и заканчивая максимально автоматизированным контролем состояния растений, выращиваемых на сельскохозяйственных угодьях. (DailyTechInfo/Машиностроение Украины и мира)