Украина имела амбиции войти в высшую лигу стран-автопроизводителей и развивать собственное производство путем интеграции с мировыми лидерами отрасли. Однако сегодня украинский автопром переживает массу проблем. Об упущенных шансах и нереализованных надеждах рассказал в интервью “Зеркалу Недели” президент ассоциации “Укравтопром” Михаил Резник.
“Сегодня из 12 автосборочных заводов в Украине работают только семь, а уровень использования производственных мощностей составляет лишь 2% от существующих. Количество рабочий мест за десять лет сократилась в пять раз. Мощнейшее предприятие отечественного автопрома – Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) в прошлом году выпустил менее 2 тыс. автотранспортных средств. Следующее по масштабам предприятие отрасли – черкасский завод корпорации “Богдан”, который был открыт в 2008 г., уже более трех лет не выпускает легковых авто”, – сказал Резник.
Он добавил, что потери не только для отрасли, но и для экономики Украины просто безумные. “Доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке составляет 11%, а это в 4,5 раза меньше показателя десятилетней давности. Даже в худшем для рынка в современной истории 2015 г. этот показатель превышал 17%”, – акцентировал глава профильной ассоциации.
Он также напомнил, что в свое время Украина имела амбиции войти в высшую лигу стран-автопроизводителей и развивать собственное производство через интеграцию с мировыми лидерами отрасли. В 1997 г. был принят Закон Украины “О стимулировании производства автомобилей в Украине”. Этим документом предусматривалось временное предоставление автомобилестроительным предприятиям целого ряда преференций, а также инвестиционных обязательств. В результате в страну пришел инвестор, был реанимирован и модернизирован запорожский завод и созданы десятки тысяч рабочих мест. Украинское предприятие получило новое оборудование, технологии и продукт, который имел спрос не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Стоимость экспортных поставок доходила до $600 млн. в год.
Этот закон дал возможность эффективно работать не только ЗАЗу, но и другим предприятиям автомобильной отрасли. Среди них “Львовский автомобильный завод”, “Луцкий автомобильный завод”, “Кременчугский автосборочный завод”, завод “Еврокар”, “Днепропетровский исследовательский завод “Энергоавтоматика” (производство аккумуляторных батарей).
Поскольку мер, стимулирующих производство, было недостаточно для урегулирования ситуации на внутреннем рынке, в течение 1998-2002 гг. по инициативе автопроизводителей в Украине был принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на перекрытие незаконных схем ввоза транспортных средств и урегулирование порядка регистрации автомобилей.
“Автопром действительно стал одной из приоритетных отраслей экономики, и уже через несколько лет такая политика дала ощутимые результаты: объемы внутреннего производства автомобилей и автобусов выросли более чем в сто раз, легальный импорт автомобилей с уплатой всех соответствующих налогов и сборов увеличился в 16 раз. Автомобилестроение стало наиболее динамичной отраслью национальной экономики и демонстрировало самые высокие показатели роста в Европе. Украина имела весь спектр индустрии: от сборки автомобилей из крупных импортируемых узлов до полномасштабного производства авто с высокой степенью локализации”, – подчеркнул Резник.
Украинские инвесторы вложили более миллиарда долларов в развитие таких современных предприятий, как завод “Еврокар” в Закарпатье – проект greenfield, рассчитанный на выпуск до 100 тыс. авто на год; завод корпорации “Богдан” в Черкассах – новое современное предприятие с полным циклом производства до 150 тыс. авто на год, и на обновление и масштабное переоснащение ЗАЗа (150 тыс. авто на год) и целого ряда других производств.
Только на автосборочных предприятиях работало более 37 тыс. человек. Доля отрасли в общем объеме ВВП достигла 4%, а ее экспортная выручка составила почти $900 млн. “Это были очень весомые показатели как для экономики в целом, так и для компенсации дефицита внешней торговли, что, в свою очередь, положительно влияло на прочность гривни”, – подчеркнул руководитель “Укравтопрома”. (Укррудпром/Машиностроение Украины и мира)