По прогнозам участников рынка электромобилей, считавшиеся менее прогрессивными литиевые тяговые батареи на основе фосфата железа (LFP) смогут расширить свое присутствие из-за роста популярности компактных и недорогих электромобилей. Производители аккумуляторов будут их совершенствовать, а у китайских поставщиков есть свое преимущество по сравнению с конкурентами.
Специфика LFP-батарей такова, что они дешевле батарей с содержанием кобальта, но у них ниже плотность хранения заряда, а низким температурам они противостоят хуже, быстрее теряя заряд на морозе. Зато LFP-батареи выдерживают большее количество циклов зарядки и разрядки, а также менее опасны с точки зрения вероятности воспламенения. По данным издания Business Korea, на европейском рынке в скором времени будет сформирован устойчивый спрос на тяговые батареи типа LFP.
Европейцы и раньше ценили компактные транспортные средства, а с введением новых экологических ограничений они будут охотнее приобретать небольшие электромобили, которым не требуется большой запас хода, поскольку они эксплуатируются преимущественно в городах. В следующем году на рынок Европы выйдут 23 новые модели электромобилей, в 2022 г. их количество увеличится еще на 14 моделей. Volkswagen и Daimler рассчитывают оснащать свои электромобили компактного класса именно LFP-батареями, последняя из компаний даже заключила соглашение с китайским поставщиком BYD.
Производители батарей с содержанием кобальта в этой ситуации сосредоточатся на увеличении плотности хранения заряда, но батареи такого типа оправдывают себя в электромобилях с большим запасом хода, поскольку пока остаются достаточно дорогими. Снизить их стоимость позволит переход на использование алюминия в дополнение к кобальту. По крайней мере, Samsung SDI разрабатывает аккумуляторы, содержащие никель, кобальт и алюминий, а марганец для их создания не потребуется. Словом, места на рынке хватит всем типам аккумуляторов, но для LFP-версий европейский рынок обещает стать своего рода Клондайком. (3dnews/Машиностроение Украины и мира)