Если реализация перспективных проектов гражданских самолетов МС-21 и “Суперджет” будет неудачной, России грозит полная потеря мирового рынка коммерческих самолетов. Такое мнение высказал на круглом столе “Авиапром России: итоги и перспективы реформирования” заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.
“Если проекты МС-21 и SSJ100 не получатся, то коммерческой авиации в России не будет”, – сказал он.
Как считает эксперт, большой ошибкой было прекращение в свое время сотрудничества с компанией “Эрбас” по ряду проектов. В начале 2000-х годов, в частности, началась реализация совместной российско-европейской программы по конвертации пассажирских самолетов A320 “Эрбас” в грузовой вариант. Однако, по ряду причин, она была закрыта. Также не было реализовано намерение по 5%-ному участию российского авиапрома в перспективном проекте A350 “Эрбас”. “Если бы сотрудничество c Европой по программе A320 продолжилось, сейчас бы коммерческая авиация в России была бы другая”, – сказал Макиенко.
Что касается такой ее составляющей, как малая авиация, единственный выход здесь – приобретение зарубежной техники “с глубокой локализацией закупаемых самолетов в российском авиапроме”, считает Макиенко. Такие планы пытаются реализовать, в частности некоторые частные компании в составе “Ростеха”, напомнил он.
Кардинальной ошибкой российского руководства прошлых лет был также отказ от вступления в программу создания тяжелого пассажирского самолета А380. Самолетостроительный концерн “Эрбас” в 1990-е годы оценивал стоимость разработки этого самолета в $10 млрд. и предлагал России до 25% этой программы. Однако политическое руководство страны приняло решение не участвовать в создании А380 на партнерских условиях и отклонило предложение “Эрбас”. В настоящее время программа А380 успешно реализуется и самолет востребован на мировом авиационном рынке. (Trans-Port.com.ua/Машиностроение Украины, СНГ, мира)