Продаваемое во Франции оборудование безопасности может быть разделено по следующим восьми сферам применения: борьба с терроризмом, электронная безопасность, мониторинг, слежение, физическая безопасность, охрана здоровья, пожарная безопасность и перевозка наличных денег. Согласно последним имеющимся официальным данным, в 2009 г. видимое потребление указанного оборудования в стране впервые за последние годы сократилось (на 1,3%), составив 19,7 млрд. евро.
В 2010 г. падение продолжилось, и ближайшие годы, судя по всему, будут также трудными, ибо намечаемое резкое сокращение национального бюджета негативно скажется на государственных заказах, доля которых в обороте отрасли достигает 30%.
Из 22 сегментов отрасли прирост продаж в 2009 г. наблюдался только по 9, и наибольшим он был в сегментах информационной безопасности (+16,8%), борьбы с терроризмом (+8,8%), профессионального образования и обучения (+7,3%), домашнего мониторинга (+6,6%), консалтинга и инжиниринга (+6,1%). Двузначное в процентном выражении сокращение было зарегистрировано в сегментах защиты от краж в розничной торговле, индивидуальной защиты и промышленной безопасности. В остальных случаях имело место либо менее значительное падение, либо очень небольшой прирост.
Только 65% действующих в отрасли компаний получили в 2009 г. прибыль и 17% понесли убытки, 8,7% фирм оказались банкротами. Многие сегменты представлены довольно большим числом игроков, которые слишком малы для того, чтобы конкурировать в условиях возросшей глобализации. Жесткое соперничество в сочетании с низкими ценами вынуждает целый ряд компаний покидать данный бизнес.
В последние несколько лет Франция сравнялась со своими европейскими соседями по инвестициям в инфраструктуру безопасности. Однако в настоящее время затраты на эти цели снижаются, особенно в таких сегментах, как мониторинг и сигнальное предотвращение проникновения посторонних людей. Кроме того, негативно сказывается конкуренция со стороны азиатских поставщиков.
Изза большого числа уже разорившихся или близких к банкротству компаний в отрасли идут активные консолидационные процессы, результатом которых стало появление целого ряда достаточно крупных игроков, и прежде всего в сегменте информационной безопасности.
В 2009 г. некоторые крупные транснациональные фирмы (в частности, ADT, Brink, ISS и G4S) перевели часть своего бизнеса (в основном охранного) из Франции в другие страны, главным образом азиатские, и в конце указанного года доля иностранного присутствия во французском секторе частной безопаcности составила менее 35% по сравнению с 40% в 2008 г. (десятью годами ранее данный показатель равнялся менее 20%).
Крупные транснациональные корпорации обеспечивают подавляющую часть оборота рассматриваемой отрасли Франции. Лидерами по доходам являются EADS Defense and Communications (Cassidian), Morpho, Sperian Protection, Securitas France и UTC Fire & Security France.
Путем слияний и приобретений многие иностранные компании смогли завоевать лидирующие позиции в целом ряде секторов французского рынка оборудования безопасности. Например, Securitas France работает на такие сектора, как обучение, охрана, мобильная безопасность, безопасность аэропортов, видеонаблюдение за рабочими и жилыми помещениями, а Morpho – борьба с терроризмом, контроль за доступом и противопожарная безопасность. Если говорить о благоприятных для отрасли прогнозах, то в ближайшие несколько лет ожидается устойчивый ежегодный прирост спроса на оборудование для систем национальной безопасности; правда, он составит только 8-10% против 20% ранее. Динамично также будут развиваться сегменты информационной безопасности, частных расследований, домашнего мониторинга, консалтинговой и инжиниринговой безопасности, реагирования при поступлении сигналов тревоги.
Попрежнему привлекательным для поставщиков оборудования безопасности будет жилой сектор, так как французские дома оснащены этим оборудованием в гораздо меньшей степени, чем жилье в других странах ЕС. Системы видеонаблюдения и сигнализации, например, имеют менее 10% всех подъездов. Во французских домах не хватает сигнальных устройств, предотвращающих проникновение посторонних лиц, а также противопожарных сигнальных систем и огнетушителей, которые до недавнего времени не требовались страховщиками недвижимости. Значительные возможности сохранятся и в уже упоминавшемся сегменте домашнего мониторинга. Его быстрое развитие обусловлено растущим числом пожилых людей, увеличением продолжительности жизни и снижением популярности домов для престарелых. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)