Несмотря на появление новейших систем ПВО, зарубежные заказчики сохраняют интерес ко всем предлагаемым Россией системам и комплексам. Об этом заявил советник гендиректора “Рособоронэкспорта” Эсен Топоев, возглавляющий делегацию компании на первой выставке вооружений ADEX-2014, которая проходила в Баку 11-13 сентября.
“Инозаказчики готовы встать в очередь практически за всей номенклатурой предлагаемых нами систем и комплексов – С-400 “Триумф”, “Антей-2500”, “Бук-М2Э”, “Тор-М2Э”, “Панцирь-С1”, “Игла-С”. Сегодня эти системы и комплексы стоят на страже мирного неба многих государств всех континентов”, – сказал Топоев.
По его словам, надежность и эффективность перечисленных систем уже по достоинству оценили армии многих государств. “В этой технике сохранены и приумножены лучшие достижения предыдущих версий, которые успешно проявили себя в ходе реальных боевых действий”, – отметил глава делегации.
Азербайджан проявляет интерес к российским многофункциональным самолетам-“невидимкам”, новым вертолетам и беспилотникам, заявил советник гендиректора “Рособоронэкспорта”. “Не только Азербайджан, но и другие зарубежные партнеры проявляют интерес к российской авиационной технике. Потенциальные заказчики активно присматриваются к многофункциональным самолетам-“невидимкам”, новым образцам вертолетной техники и беспилотным летательным аппаратам”, – сказал Топоев.
По его словам, перспективными в этой сфере являются истребители Су-30МК2, МиГ-29М и МиГ-29М2, Су-35, учебно-боевой самолет Як-130. Кроме того, Россия активно продвигает вертолеты Ми-171Ш, Ми-35М и Ми-28НЭ, Ка-52, противолодочный Ка-28, многоцелевой Ка-226Т “и, конечно, самый грузоподъемный в мире вертолет Ми-26Т”, напомнил собеседник.
Россия и Азербайджан ведут переговоры о создании на территории этой страны центров по обслуживанию советских и российских вооружений и военной техники, поставленных ранее Баку, сообщил Топоев. “С Азербайджаном, как и с другими государствами, активно обсуждаются вопросы организации и создания сервисных центров по обслуживанию поставленных ранее образцов. Позитивный практический опыт в этом направлении уже есть”, – сказал Топоев.
Он напомнил, что в государствах региона есть множество ранее закупленной российской боевой техники. “И каким бы надежным ни было это оружие, оно требует проведения регламентных работ, ремонта, продления ресурса”, – отметил глава делегации “Рособоронэкспорта”.
“Также хочу напомнить, что отличительной особенностью российской военной техники является ее высокий модернизационный потенциал. Сегодня с помощью модернизации можно существенно увеличить боевую мощь ранее поставленного вооружения, расширить границы его применения, довести до уровня требований современного и перспективного боя”, – добавил Топоев, отметив, что это эффективный и недорогой способ поддержать на должном уровне обороноспособность страны.
Топоев сообщил, что Азербайджан вскоре может приступить к лицензионному производству боеприпасов для гранатомета РПГ-7, строительство предприятия по их выпуску практически завершено. “Создание на своей территории предприятий по лицензионному выпуску современной военной техники – перспективное направление военно-технического сотрудничества. И Азербайджан в последние годы не только импортирует большое количество современной военной техники, но и стремится организовать собственное производство основных видов продукции военного назначения”, – отметил Топоев.
Он напомнил, что азербайджанская оборонка выпускает более 900 наименований изделий военного назначения – от снайперских винтовок, авиабомб и снарядов до бронетранспортеров, реактивных систем залпового огня и беспилотников. “В стране есть примеры лицензионного производства продукции военного назначения. В настоящее время практически готов завод по выпуску боеприпасов для гранатомета РПГ-7, реализуется контракт по организации лицензионного производства автоматов АК-74М”, – отметил глава делегации “Рособоронэкспорта”. (ИТАР-ТАСС/Машиностроение Украины и мира)