Ни для кого не является секретом, что достаточно большая доля от общей стоимости нынешних электрических и гибридных автомобилей, турбин ветрогенераторов и многого другого приходится на стоимость высокоэффективных постоянных магнитов, используемых в электродвигателях и электрогенераторах.
Одним из направлений снижения стоимости вышеупомянутых изделий является замена магнитов на основе редкоземельных металлов магнитами на основе других, более распространенных и более дешевых материалов. Успехов на этом поприще удалось добиться ученым из лаборатории им. Эймса американского Министерства энергетики, которые создали новый магнитный сплав, не уступающий по всем параметрам традиционным магнитным материалам на основе редкоземельных элементов.
Применение нового сплава позволит избавиться от необходимости использования одного из самых дорогостоящих редкоземельных металлов – диспрозия, вместо него используется более распространенный элемент – церий. А новый магнитный сплав, в состав которого входит неодимий, железо и бор, допированные церием и кобальтом, по всем магнитным свойствам может конкурировать с традиционными искусственными магнитами, содержащими диспрозий.
“Но самым интересным является то, что наш материал начинает работать лучше при температурах выше 150 град. С, при температурах, когда другие магнитные материалы начинают терять свойства, – рассказывает Карл А. Гшнеиднер, один из исследователей лаборатории им. Эймса. – Это открывает огромные перспективы для использования нашего нового сплава в устройствах и механизмах, способных нормально функционировать при высоких температурах”.
Исследования, в ходе которых был разработан новый магнитный сплав, были проведены в рамках программы ARPA-E REACT (Advanced Research Projects Agency-Energy-Rare Earth Alternatives in Critical Technologies), целью которой является поиск альтернатив применению дорогостоящих редкоземельных материалов в самых различных областях, включая двигатели электрических автомобилей, турбин ветрогенераторов и многое другое. (RusCable/Машиностроение Украины и мира)