Япония: ухудшается финансовое состояние производителей электроники

Японские производители электроники – компании Sony и Panasonic завершили I квартал 2011/12 . г. (закончившегося 30 июня) с убытками из-за землетрясения в Японии 11 марта 2011 г. и последовавшего за ним экономического спада в стране.

Корпорация Sony больше не ждет прибыли по итогам текущего финансового года (завершится 31 марта). Согласно оценке компании, ее чистые убытки составят 90 млрд. иен ($1,2 млрд.) на фоне сильных позиций иены, наводнения в Таиланде и снижения продаж в США и Европе. Ранее корпорация рассчитывала получить прибыль в 60 млрд. иен ($800 млн.). Одновременно Sony в 10 раз сократила прогноз по операционной прибыли – до 20 млрд. иен ($255 млн.).

Укрепление иены по отношению к доллару и евро оказывает сильное давление на деятельность Sony, которая от производства дисплеев и LCD-панелей на протяжении вот уже семи лет несет убытки из-за сильной конкуренции со стороны южнокорейской Samsung Electronics Co. В I квартале корпорация получила 30% выручки от реализации продукции в Японии, 21% – в Европе и 20% – в США, еще 18% пришлись на Азию (за исключением Японии).

Чистые убытки Sony в I квартале 2011/12 ф. г. составили 15,5 млрд. иен ($197 млн.) против прибыли в 25,74 млрд. иен ($326,6 млн.) за аналогичный период годом ранее. Чистые убытки Panasonic за указанный период составили 32,62 млрд. иен ($414 млн.) против прибыли в 47,74 млрд. иен ($605,8 млн.) в I квартале прошлого финансового года.

Объем продаж обеих компаний также сократился – на 10% у Sony и на 11% – у Panasonic. Продажи Sony в I квартале составили 1,49 трлн. иен ($18,94 млрд.), а Panasonic – 1,93 трлн. иен ($24,5 млрд.).

Таиланд: возможные последствия наводнений для рынка жестких дисков

По мнению исследовательской компании “iSupply”, недавние наводнения, имевшие место в Таиланде, в ближайшее время могут привести к ощутимой нехватке в мире жестких дисков, которая будет продолжаться как минимум до I квартала. Это объясняется тем, что Таиланд является вторым по значимости поставщиком этих компонентов на мировом рынке. На его долю приходится 25% их совокупного производства в мире.

Упомянутые выше наводнения уже привели к временной остановке в стране выпуска жестких дисков их крупнейшим мировым изготовителем – Western Digital и занимающей четвертое место в мировом перечне лидеров – фирмой Toshiba.

Помимо всего прочего, такое развитие событий непосредственно затрагивает судьбу 37 тыс. человек, занятых у Western Digital в Таиланде и обеспечивающих 60% всего мирового производства жестких дисков данной компании, а также 3,9 тыс. лиц, работающих в Таиланде на Toshiba и обеспечивающих 50% мирового производства тех же компонентов этой фирмой.

Кроме того, наводнения не могут не сказаться на деятельности ведущего продуцента микроэлектродвигателей для жестких дисков – фирмы Nidec, поставляющей свыше 70% этих комплектующих мировым изготовителям таких дисков.