Международный коллектив медиков заявил об успешном завершении трехлетних клинических испытаний по имплантации киберсетчатки Argus II в глаза людей, потерявших зрение, что открывает дорогу для применения этих искусственных глаз в медицинской практике.
Система “бионических глаз” Argus II была разработана в стенах компании Second Sight в середине прошлого десятилетия и впервые представлена публике в 2009 г., когда слепой британец-доброволец частично вернул зрение благодаря ее установке в его глаза.
Она состоит из трех компонентов – киберсетчатки из нескольких десятков электродов, специальных солнечных очков с интегрированными камерами и специального карманного компьютера, преобразующего сигналы в понятный для мозга вид. В текущем виде Argus II позволяет слепым людям видеть белые и черные линии и различать крупные буквы и слова.
В 2012 г. специалисты Second Sight и ряд независимых офтальмологов и нейрофизиологов под руководством Аллена Хо из университета Томаса Джефферсона в Филадельфии (США) начали масштабные клинические испытания Argus II, в которых приняли участие свыше 30 добровольцев из США и Европы.
После имплантации кибер-сетчаток ученые неотрывно следили за здоровьем пациентов, наблюдая за тем, как они адаптировались к возвращению зрения и не появлялись ли побочные эффекты и отторжение имплантированных электродов.
Три года наблюдений показали, что Argus II не вызывал непоправимых побочных эффектов и не выходил из строя даже при интенсивной эксплуатации. По словам медиков, все имплантаты дожили до публикации результатов испытаний в исправном виде, и лишь один из них им пришлось удалить из глаза из-за разрыва шва у внешнего “штекера” киберсетчатки. “Наше исследование показало, что Argus II является жизнеспособным способом восстановления зрения для людей, ставшими слепыми в результате дистрофии сетчатки глаза, и этот прибор может заметно поменять то, как они живут, в лучшую сторону. Я с нетерпением жду новых экспериментов в этой области и применения Argus II для лечения других болезней глаз и последствий травм”, – заключает Хо. (Comments.ua/Машиностроение Украины и мира)