Уже сегодня некоторые британские военные самолеты летают с деталями, которые были напечатаны на 3D-принтерах. Исследователи используют подобную технологию и для создания беспилотников. Преимущества такого метода в военном деле очевидны: “строительная” техника поможет быстро и недалеко от поля боя создать необходимое оборудование, что дает серьезное преимущество перед противником.
Последняя инновация, разработанная профессором Ли Кронином из Университета Глазго, сможет вывести военное дело на совершенно другой уровень изготовление оборудования с помощью трехмерной печати. Ученый разрабатывает для компании BAE Systems “химический компьютер”, который в теории сможет “выращивать” небольшие беспилотные летательные аппараты прямо в лаборатории. Это означает, что со временем “штампование” пары десятков таких объектов будет равноценно созданию большого боевого самолета, но скорость их получения будет в разы выше.
В то время как 3D-принтер делает части для машин собирая вместе физические составляющие, “химический компьютер” ускоряет химические реакции на молекулярном уровне, заставляя синтезироваться нужные вещества и выстраивая их в нужном порядке (первоначально эта идея была придумана для быстрого создания лекарств). В итоге покупатель должен будет получить систему, которая из элементарных и доступных в окружающей среде составляющих посредством сложных химических процессов будет выращивать многофункциональные части для нужного аппарата. Пользователь сможет выбрать в меню необходимые функции и получит на выходе дроны, которые будут, к примеру, отслеживать передвижения противника, доставлять в зоны боевых действий продовольствие и боеприпасы или работать на скоростях и высотах, недоступных для ракет ПВО. Кроме того, такие комплексы смогут заменить на поле боя солдат.
Если идея с выращиванием дронов будет реализована на практике, специалистам будет необходимо всего несколько недель (а не месяцев или даже лет), чтобы с нуля построить целый самолет.
Кронин признается, что создание даже небольшого самолета посредством такого инновационного способа “будет очень сложным”, но, в будущем, после получения механизма автономного цифрового синтеза можно будет собирать “сложные объекты с минимальным участием человека”. (Aex.ru/Машиностроение Украины и мира)