Европейские аэрокосмические группы Airbus, Thales и Leonardo объявили о предварительном соглашении по объединению космических активов в совместное предприятие, чтобы усилить позиции на рынке спутников и сервисов на фоне экспансии Starlink. Запуск новой компании во Франции можно ожидать с 2027 г., сообщает Reuters.
Она объединит Thales Alenia Space и Telespazio (совместное предприятие Thales и Leonardo), часть космических и цифровых бизнесов Airbus, остальные космические активы Leonardo и Thales SESO.
Новая структура будет насчитывать около 25000 сотрудников и будет иметь 6,5 млрд. евро выручки (данные за 2024 г.). Компании прогнозируют ее рост на “несколько млн. евро” в год благодаря синергии после пятого г. работы.
Первичное распределение долей в новой совместной компании будет следующим: Airbus – 35%, Thales – 32,5%, Leonardo – 32,5%. После закрытия соглашения в 2027 г. пакеты планируют выровнять до трети из-за взаимных компенсационных выплат.
Стороны заявили о совместном контроле над новой компанией со “сбалансированной системой управления” и пообещали избегать ротационного руководства или квот по национальности. Впереди до двух лет консультаций с правительствами, профсоюзами и Еврокомиссией.
Компании-основательницы новой компании уже сократили совокупно около 3000 рабочих мест в космическом бизнесе, но новых сокращений не анонсировали. После оглашения акции Thales и Leonardo выросли более чем на 2%.
Французский министр финансов Ролан Лескюр заявил, что соглашение “усилит европейский суверенитет в условиях жесткой глобальной конкуренции”.
Европейские производители традиционно были конкурентными в запуске спутников на геостационарную орбиту, но рынок изменили более дешевые созвездия спутников на низкой орбите – прежде всего сеть Starlink. (ukrrudprom.ua)
