У производителей мониторов стали накапливаться запасы панелей из-за пошлин, введенных администрацией Дональда Трампа в отношении Китая. Объем запасов достигнет 3 млн. единиц, а цены на мониторы увеличатся на 5%, сообщает DigiTimes Asia.
Введенные администрацией нового президента США пошлины грозят вызвать цепную реакцию в отрасли производства панелей для мониторов, и простым накоплением запасов дело не ограничится. Жесткая конкуренция, как ожидается, задушит брэнды мониторов “второго эшелона” – те, у кого нет долгой истории или тесных связей с производителями панелей. Эти брэндам придется платить больше, чтобы гарантировать, что они получат достаточную производственную мощность для своей продукции. Брэнды “первого эшелона” пострадают меньше: у них больше возможностей компенсировать новые пошлины за счет возможностей выбора и большей емкости производства.
В I квартале 2025 г. спрос на панели демонстрирует постепенный рост, потому что крупнейшие игроки в лице Dell, HP и Samsung наращивают свои запасы для борьбы с последствиями пошлин. Это первоначальная волна спроса, которая, видимо, идет с конца 2024 г., и к настоящему моменту она уже привела к небольшому росту цен на некоторые панели.
Предложенная Трампом политика пошлин повлияла не только на направление компьютерных мониторов – ранее стало известно, что ASRock из-за пошлин намеревается перенести производство за пределы Китая. В США компания переезжать пока не планирует, а ограничится Вьетнамом и Тайванем, на которые новая политика пока не распространяется.
Трамп тем временем пригрозил пошлинами в размере до 100% на полупроводники в целом и товары из Тайваня в частности. Президент хочет вернуть в США рабочие места в полупроводниковом секторе, многие из которых ранее переместились на Тайвань. Крупная американская розничная сеть Newegg сообщила, что из-за пошлин оказались завышены цены на видеокарты Nvidia GeForce RTX 5080 и RTX 5090. Тайваньский производитель чипов MediaTek сейчас пытается оценить, какое влияние новая политика США окажет на ее деятельность. (3dnews.ru)