Во время предстоящего военного парада Китай готовится продемонстрировать новейшие противокорабельные ракеты, боевые дроны и баллистические ракеты с ядерными возможностями. Об этом сообщает Bloomberg.
Китай намерен устроить масштабный военный парад 3 сентября, где продемонстрирует свои последние противокорабельные ракеты, боевые дроны и баллистические ракеты с ядерным потенциалом. Пекин хочет не только показать военную мощь, но и привлечь внимание потенциальных международных покупателей.
Спутниковые снимки Airbus от 9 августа уже показали десятки бронетранспортеров, систем ПВО, артиллерийских установок и крылатых ракет на площадке для парада.
Передовые технологии для сдерживания США.
По словам Тяньрана Сюя, старшего аналитика центра безопасности, новые системы Народно-освободительной армии оснащены передовыми гиперзвуковыми технологиями. Они повышают шансы на преодоление корабельных систем ПВО и очевидно созданы для сдерживания ВМС США в Западной части Тихого океана.
“Цель – победа в высокотехнологичной и интенсивной войне. Мало какие страны разработали столько противокорабельных ракет для всех возможных сценариев”, – объясняет аналитик.
Парад как политическое событие.
Мероприятия, приуроченные к 80-летию окончания Второй мировой войны, станут одним из ключевых событий в политическом календаре президента Си Цзиньпина. Он будет находиться в центре активностей на площади Тяньаньмэнь, демонстрируя силу Китая.
Парад пройдет сразу после саммита в Тяньцзине, где Си Цзиньпин встретится с российским диктатором Путиным, премьер-министром Индии Нарендрой Моди и другими лидерами.
“Верные крылатые напарники”.
Среди вооружения заметны ударные и разведывательные дроны, которые, по данным спутниковых снимков, транспортируются через Пекин. Это включает системы “верные крылатые напарники”, способные работать вместе с экипажными истребителями.
В 2021 г. Китай представил прототип стелс-дрона Feihong FH-97 – первый боевой дрон страны, готовый к боевому применению. По данным агентства Janes, системы “верных крылатых напарников” способны умножать возможности оружия, сенсоров и электронной борьбы.
Для сравнения, США разрабатывают собственную программу Collaborative Combat Aircraft Военно-воздушных сил с бюджетом $490 млн. в 2024 г.
В сети также публикуют фото военной техники, которую покажут на параде.
Модернизация армии.
Китай активно инвестирует в модернизацию войск. Страна занимает четвертое место в мире по экспорту вооружений, однако ее клиенты в основном страны с ограниченным бюджетом, как Пакистан. В мае он применил китайские J-10C и ракеты PL-15 для сбития пяти индийских истребителей, что подняло акции китайских оборонных компаний.
Пекин является одним из лидеров в разработке гиперзвуковых ракет, которые слишком быстрые и маневренные для традиционных систем ПВО. Эта технология стала ключевым элементом соревнования между США и союзом Китай-Россия. Украина сообщала, что Россия применяла такие ракеты против нее в 2024 г. (rbc.ua)
