Немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz планирует перенести часть своего производства автомобилей из Берлина (Германия) в Польшу в ответ на растущую конкуренцию со стороны Китая и высокие эксплуатационные расходы в Германии. Mercedes постепенно прекратит работу на своем заводе в Людвигсфельде вблизи Берлина до конца 2029 г., где в настоящее время работает более 2200 человек, пишет TVP World.
Завод, который более 30 лет является опорой промышленности федеративной земли Бранденбург, ежегодно производит примерно 60 тыс. специализированных вариантов фургонов Sprinter и электромобилей.
Производство e-Sprinter, электрической версии популярного фургона доставки, планируется перенести в Польшу, что вызвало споры среди немецких профсоюзных деятелей и местных властей.
Стоимость рабочей силы в Германии сейчас в пять раз выше, чем в Польше, которая является вторым по величине производителем аккумуляторов для электромобилей в мире после Китая.
Немецкий автомобильный гигант построит новый завод в Яворе на юго-западе Польши, где Mercedes-Benz с 2019 производит двигатели и аккумуляторы для гибридных автомобилей.
К 2027 г. Mercedes планирует создать не менее 300 новых рабочих мест, в том числе 30 – для людей с высшим образованием, в рамках прогнозируемых инвестиций в размере 1,53 млрд. злотых (360 млн. евро).
Как сообщалось, компания Mercedes-Benz сообщила о резком снижении прибыли за полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Так, чистая прибыль группы немецкого автопроизводителя снизилась на 55,8% с примерно 6,1 млрд. евро до примерно 2,7 млрд. евро.
Также стало известно, что самым популярным автомобилем в мире в первом квартале этого года стал Toyota Corolla. Автомобилей Mercedes в топ-10 рейтинге не было. (ukrrudprom.ua)
