Рост цен на микросхемы памяти быстро превращается из тревожной проблемы в кризис, сравнимый с дефицитом чипов в эпоху Covid. Nvidia и AMD могут сократить производство своих видеокарт начального и среднего класса – возможно, прекратив выпуск некоторых недорогих графических процессоров и одновременно повысив цены на все виды продукции.
Согласно сообщению Korea Economic Daily, Nvidia и AMD рассматривают возможность прекращения выпуска своих недорогих игровых графических процессоров, в которых стоимость памяти составляет значительную долю в перечне затрат на компоненты. Новость появилась сразу после того, как в китайской социальной сети Weibo начали распространяться сообщения о том, что AMD планирует повысить цены на свои видеокарты. Ранее AMD объявила о повышении цен для своих отраслевых клиентов, которое, впрочем, не повлияло на розничные цены. Но новая “вторая волна” повышения цен как на графические процессоры, так и на видеопамять будет еще более масштабной и, вероятно, приведет к росту цен на потребительском рынке. Если AMD действительно это сделает, можно смело ожидать, что Nvidia последует ее примеру.
Статистика игровой платформы Steam показывает, что видеокарты среднего и начального уровня являются самыми популярными продуктами среди ПК-геймеров – они занимают большинство верхних строчек в рейтинге Valve. Повышение цен или полное прекращение поставок, особенно в период экономической нестабильности, – это кошмарный сценарий. Некоторые производители видеокарт Radeon уже открыто предупреждают потребителей о приближающемся повышении цен и советуют приобретать новые карты сейчас.
Кризис коснулся не только видеокарт. Commercial Times пишет, что некоторые производители материнских плат и поставщики ODM-плат для ноутбуков приостановили разработку или массовое производство новых продуктов. Смартфоны и планшеты также могут пострадать. А цены на память DDR5 уже выросли вдвое.
Ходили слухи, что линейка видеокарт GeForce RTX 5000 Super будет оснащена большим объемом видеопамяти по сравнению с обычными версиями. Но с резким ростом цен на чипы памяти GDDR7 компании Nvidia придется установить на них гораздо более высокую цену, чем на версии “не-Super”, что вызовет бурную реакцию среди потребителей. Как пишет TechSpot, “команда зеленых” может вместо этого отложить или вовсе отменить выпуск новой линейки продуктов. Такие слухи уже ходят. Карты изначально ожидались в первом квартале 2026 г., но теперь их выпуск якобы перенесен минимум до третьего квартала будущего г.
Текущий дефицит чипов памяти вызван стремительным ростом ИИ-инфраструктуры. Почти все ведущие мировые технологические гиганты поставили перед собой цель построить в течение ближайших 2-3 лет большое количество новых центров обработки данных для ИИ гигаваттной мощности. Эти предприятия потребуют огромного объема памяти DRAM для удовлетворения потребностей в памяти современных моделей ИИ, особенно в составе специализированных графических ускорителей. Это означает, что поставки памяти и ее будущее производство уже зарезервированы.
Видеопамять GDDR делит производственные мощности с другими типами DRAM, поэтому, когда производители отдают приоритет продуктам для ИИ, поставки памяти, ориентированной на потребителя, попадают под удар. Поставщики памяти могли бы снизить дефицит путем строительства и запуска новых производственных линий. Но они соблюдают осторожность и не планируют увеличивать свои мощности, опасаясь такого же резкого снижения спроса. (3dnews.ru)
