Индия рассматривает Южную Корею как важного технологического партнера для наращивания судостроительных мощностей и укрепления морской безопасности. Об этом заявил министр портов, судоходства и водных путей Индии Сарбананда Соновал в письменном интервью агентству Yonhap.
По его словам, Нью-Дели стремится войти в десятку крупнейших судостроительных стран мира к 2030 г. и в первую пятерку – к 2047-му. Для достижения целей Индия планирует инвестировать около $24 млрд., а коммерческий флот увеличить с 1500 до 2500 судов.
Соновал напомнил, что Индия уже тесно сотрудничает с крупными южнокорейскими верфями, включая Hanwha Ocean и HD Hyundai. В июле HD Hyundai подписала соглашение о партнерстве с государственной Cochin Shipyard Ltd., что стало первым подобным соглашением между компаниями двух стран.
Министр ожидает, что кооперация приведет к передаче компетенций, созданию новых производственных кластеров, развитию цепочек поставок и расширению присутствия индийских компаний в мировых заказах. По его словам, в течение 5-10 лет это может привести к открытию новых верфей в Индии в формате совместных предприятий.
“Корея может стать стратегическим инвестором и партнером, помогающим Индии внедрять передовые конструкции судов, производственные процессы, автоматизацию, технологии экологичного судостроения и мировые стандарты качества”, – сказал Сарбананда Соновал.
В качестве встречного предложения Индия готова предоставить крупный рынок, квалифицированную рабочую силу и ценовые преимущества, а также логистические плюсы благодаря географическому расположению на маршруте между Азией и Европой.
Он признал, что иностранным компаниям могут понадобиться время и адаптация инфраструктуры, однако напомнил о решении правительства в сентябре выделить около 697 млрд. рупий (около $8 млрд.) на поддержку судостроения и развитие морского сектора. Этот пакет, по словам министра, должен укрепить базу для сотрудничества не только в традиционном судостроении, но и в цифровизации портов, технологиях “зеленого” флота, кибербезопасности и подготовке кадров. (portnews.ru)
